健康づくりのための食育の推進
生活習慣病を予防するためには、正しい食習慣を身に付けることが大切です。
当課では、家庭や地域での食育を中心に「健康づくりのための食育」に取り組んでおります。
長崎県の食育の取り組みについては、長崎県県民生活部食品安全・消費生活課のホームページをご覧ください。
かんたん!時短!野菜を食べよう ながさき旬の野菜料理レシピ
かんたん!時短!野菜料理レシピ(ブロッコリー/白菜/にんじん/キャベツ/トマト/小松菜/ピーマン)[PDFファイル/5MB]
かんたん!時短!野菜料理レシピ(かぼちゃ/にら/大根/なす/アスパラガス/きゅうり/玉ねぎ/レタス)[PDFファイル/7MB]
野菜のチカラで健康生活!
食生活における発がんのリスクを下げるもののひとつに緑黄色野菜の摂取があげられます。
がんをはじめとする生活習慣病の予防対策として、野菜をたくさん食べましょう。
県産品の野菜を使ったレシピを作りました。献立の一つに是非取り入れてください。
食育の資料
健康な食生活は、幼児期より食の体験を積み重ねていくことが大切です。
平成13年度から15年度に、健康ながさき21事業の一環として保育所等で食育に活用できる媒体として「ぬりえ」を作成しました。
食育のための月別指導資料集(第2集)[PDFファイル/2MB]
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