減塩・野菜

このページを印刷する

野菜たっぷり・塩分ひかえめレシピ集

野菜たっぷり・塩分ひかえめレシピ集とは?

第2期九州創生アクションプラン“JEWELS+”安心・安全PT健康寿命延伸対策プロジェクトの一環として、レシピ集が完成しました。このレシピ集には九州・山口の郷土料理や特産品を使い、野菜 60 g以上・食塩相当料 0.8 g以下の単品レシピが掲載されています。

普段の食事で、「ちょっと健康に気をつけたいな」「野菜を摂りたいな」と思った時にこのレシピ集を参考にしてみませんか?

給食施設の献立にもぜひご活用ください!
レシピ集表紙

 野菜たっぷり・塩分ひかえめ単品レシピ集[PDFファイル/3MB] 

レシピ掲載例

【主菜】

・スパイシーなタンドリーチキン  (福岡県)

・アスパラガスと豚肉のみぞれ和え (佐賀県)

・ナスとトマトの中華炒め (長崎県)   

・レモン酢で食べる 減塩ぎょうざ(宮崎県)

・あじと野菜の甘酢づけ(山口県)

スパイシーなタンドリーチキン  ナスとトマトの中華炒め レモン酢で食べる減塩ぎょうざ

【副菜】

・さやいんげんのガーリック炒め (熊本県)

・ピーマンと豚肉のマヨ炒め (大分県)

・とろろみぞれで野菜のグリル (鹿児島県)

・島にんじんイリチー (沖縄県)

さやいんげんのガーリック炒め   ピーマンと豚肉のマヨ炒め とろろみぞれで野菜のグリル

このページの掲載元

  • 壱岐保健所 企画保健課
  • 郵便番号 811-5133 
    壱岐市郷ノ浦町本村触620番地5号
  • 電話番号 0920-47-0260
  • ファックス番号 0920-47-6357