野菜たっぷり・塩分ひかえめレシピ集
野菜たっぷり・塩分ひかえめレシピ集とは?
第2期九州創生アクションプラン“JEWELS+”安心・安全PT健康寿命延伸対策プロジェクトの一環として、レシピ集が完成しました。このレシピ集には九州・山口の郷土料理や特産品を使い、野菜 60 g以上・食塩相当料 0.8 g以下の単品レシピが掲載されています。
普段の食事で、「ちょっと健康に気をつけたいな」「野菜を摂りたいな」と思った時にこのレシピ集を参考にしてみませんか?
野菜たっぷり・塩分ひかえめ単品レシピ集[PDFファイル/3MB]
レシピ掲載例
【主菜】
・スパイシーなタンドリーチキン (福岡県)
・アスパラガスと豚肉のみぞれ和え (佐賀県)
・ナスとトマトの中華炒め (長崎県)
・レモン酢で食べる 減塩ぎょうざ(宮崎県)
・あじと野菜の甘酢づけ(山口県)
【副菜】
・さやいんげんのガーリック炒め (熊本県)
・ピーマンと豚肉のマヨ炒め (大分県)
・とろろみぞれで野菜のグリル (鹿児島県)
・島にんじんイリチー (沖縄県)
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