4.指定障害福祉サービス事業所等の指定

指定申請等

指定申請・変更届などの手続きの際は、必ず手引書をご確認ください。

指定申請の手引き(R5.8)[PDFファイル/410KB]

※障害児入所施設を除き、長崎市・佐世保市に所在する事業所・施設は、各市の指定を受ける必要があります。

指定申請等チェックリスト

指定(新規・更新)、共同生活援助の住居追加・定員増減の手続きをする際は、チェックリストにチェックしたものを同封して提出してください。

指定申請等チェックリスト(全サービス)_20240412[Excelファイル/430KB]

申請書様式

指定申請書・加算届出書・変更届出書

様式は申請書ダウンロードサービスからダウンロードしてください。

【申請書ダウンロードサービス】
 長崎県|電子県庁|申請書検索|申請書一覧 (pref.nagasaki.jp)

※指定申請書提出の際は、各サービスごとのチェックリストにチェックしたものを添付してください。
 運営基準等の確認もできますので、ご活用ください。

【必須】業務管理体制の整備

平成24年4月から指定障害福祉サービス事業者等は、法令遵守等の業務管理体制の整備とその届出が義務づけられました。まだ届出を行っていない事業者におかれましては、下記のページをを参照のうえ、速やかに届出を行っていただきますようお願いいたします。

障害福祉サービス事業者等における業務管理体制の整備 | 長崎県 (pref.nagasaki.jp)

【必須】情報公表システム(WAM NET)へ登録

下記ページを参照のうえ、登録の手続きをお願いします。

障害福祉サービス等情報公表制度について | 長崎県 (pref.nagasaki.jp)

【必須】災害時情報共有システムへ登録

災害時情報共有システムは、災害発生時における障害福祉サービス事業所の被害状況等を自治体、国の間で共有するためのシステムで、令和3年度より運用が開始されています。下記ページを参照のうえ、登録票の提出をお願いします。

災害時情報共有システムについて | 長崎県 (pref.nagasaki.jp)

【推奨】処遇改善加算等の届出書

県では福祉・介護現場の処遇改善のため、当該加算の取得を推奨しております。

従業者の賃金改善を実施する事業所に対する加算(処遇改善加算・特定処遇改善加算・ベースアップ等)を取得される場合は、下記のページをご確認ください。

令和5年度福祉・介護職員処遇改善加算等の届出 | 長崎県 (pref.nagasaki.jp)

研修関係

サービス管理責任者及び児童発達管理責任者関係の研修や相談支援従事者研修等の情報は、下記のページをご確認ください。

福祉・保健>障がい者>研修情報 | 長崎県 (pref.nagasaki.jp)

国通知等

障害福祉サービス等 |厚生労働省 (mhlw.go.jp)

障害福祉サービス等に関するQ&A|厚生労働省 (mhlw.go.jp)

障害福祉サービス等事業所における新型コロナウイルス感染症への対応等について (mhlw.go.jp)

ご質問は質問票に記載いただき、メールにてご提出ください。

質問票[Excelファイル/15KB]

障害福祉課
 自立就労支援班(障害児通所を除く。)
 管理班(障害児通所のみ)

直通電話:095-895-2455 ファックス番号:095-823-5082
メールアドレス shougaifukusi-jiritusien★pref.nagasaki.lg.jp(メール送信時は、★を@に変更してください。)

このページの掲載元

• 障害福祉課