献立について

島原の郷土料理です。具雑煮は江戸時代初期に起こった島原の乱の際、一揆軍の総大将天草四郎が三万七千人の信徒と、ろう城した時に、蓄えてあった材料で炊いたのが始まりと言われています。
材料
材料名 |
一人あたりの分量 |
鶏肉 |
15g |
丸餅 |
40g |
はんぺん |
5g |
さといも |
30g |
はくさい |
20g |
だいこん |
15g |
にんじん |
10g |
ごぼう |
10g |
干ししいたけ |
0.4g |
凍り豆腐 |
3g |
こいくちしょうゆ |
5g |
食塩 |
0.1g |
削り節 |
1g |
出し昆布 |
1g |
水 |
120g |
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鶏肉をから炒りする。
- 出し汁を入れ、にんじん、ごぼう、さといも、だいこん、干ししいたけを入れ煮る。
- 調味をする。
- 凍り豆腐、はんぺんを入れ、餅を入れる。
- はくさいを入れる。
栄養価
成分名 |
成分量 |
エネルギー |
180kcal |
たんぱく質 |
8.4g |
脂質 |
3.9g |
食塩 |
0.9g |
カルシウム |
67mg |
マグネシウム |
30mg |
鉄 |
0.8mg |
亜鉛 |
0.8mg |
ビタミンA |
14ugRE |
ビタミンB1 |
0.05mg |
ビタミンB2 |
0.05mg |
ビタミンC |
8mg |
食物せんい |
2.2g |