献立について
家庭で作った野菜を使った料理で普段も食べられています。昔は結婚式などのお祝い事の時には肉を入れて、法事の時には野菜のみでお客様に出すごちそうでした。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 10g |
厚揚げ | 15g |
さといも | 36g |
こんにゃく | 20g |
ごぼう | 15g |
だいこん | 15g |
にんじん | 10g |
干ししいたけ | 0.6g |
玉ふ | 0.6g |
うすくちしょうゆ | 5.5g |
砂糖 | 1.2g |
でんぷん | 1.8g |
煮干し | 2.4g |
水 | 65g |
作り方
- 煮干しでだしをとる。干ししいたけと玉ふは水でもどしておく。
- 材料は1cm角に切る。
- だし汁に、鶏肉、ごぼう、にんじん、だいこんを入れて煮る。さらに、しいたけ、こんにゃく、さといもを入れ煮る。
- 厚揚げを入れ、調味料を入れる。玉ふを入れ、とろみをつける。
。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 103kcal |
たんぱく質 | 5.0g |
脂質 | 3.2g |
食塩 | 0.9g |
カルシウム | 72mg |
マグネシウム | 33mg |
鉄 | 1.0mg |
亜鉛 | 0.7mg |
ビタミンA | 72ugRE |
ビタミンB1 | 0.07mg |
ビタミンB2 | 0.05mg |
ビタミンC | 5mg |
食物せんい | 3.0g |
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