献立について
諫早市の目代地区で昔から食べられている混ぜご飯です。お盆と正月には欠かせない料理で、家に飼っていた鶏を使ってお客さんにふるまっていたそうです。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
米 | 70g |
鶏もも肉 | 35g |
グリンピース | 3g |
こいくちしょうゆ | 3g |
うすくちしょうゆ | 3g |
みりん | 2g |
酒 | 2g |
しょうが | 1g |
油 | 0.5g |
作り方
- 米を硬めに炊いておく。
- 鶏肉は細かく切っておく。しょうがはみじん切りにする。
- 釜に油をなじませ、鶏肉をよく炒める。よく炒めたら、酒を加えてふたをして煮る。
- しょうゆ、みりんを加えてしばらく煮る。
- 仕上げにしょうがとグリンピースを加える。
- 炊き上がったご飯と具を混ぜる。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 333kcal |
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 5.6g |
食塩 | 1.0g |
カルシウム | 8mg |
マグネシウム | 27mg |
鉄 | 0.8mg |
亜鉛 | 1.6mg |
ビタミンA | 15ugRE |
ビタミンB1 | 0.10mg |
ビタミンB2 | 0.09mg |
ビタミンC | 2mg |
食物せんい | 0.5g |
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