献立について
大村市に伝わる郷土料理で、その起源は室町時代、戦に破れ領地を奪われた大村純伊が、反攻して領地に帰還した際、領民らがそのお祝いのために作ったのが起源です。食器が足らず、浅い木箱(もろぶた)に炊きたての米飯を広げて魚の切り身や野菜のみじん切りなどを乗せ、さらにそれを挟むように飯や具を乗せた押し寿司を作り、兵が脇差しでこれを四角に切って食べたとされています。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
米 | 65g |
出し昆布 | 0.5g |
食塩 | 0.3g |
米酢 | 17g |
砂糖 | 8.5g |
はんぺん | 7g |
にんじん | 7g |
ごぼう | 7g |
干ししいたけ | 0.8g |
かんぴょう | 0.4g |
かつお節 | 0.3g |
出し昆布 | 0.3g |
水 | 20g |
砂糖 | 1.3g |
うすくちしょうゆ | 1.7g |
錦糸卵 | 20g |
きぬさや | 4g |
作り方
- 洗米し、昆布と塩を入れて炊飯する。かつお節、出し昆布でだしをとる。
- 食材は全て粗みじん切りにし、だし汁と調味料を入れて煮る。(加熱後冷却)
- きぬさやは斜め細切りに切る。
- きぬさや、錦糸卵は、加熱後冷却する。
- 炊き上がった米をバットに広げ、砂糖を加え、切るように混ぜる。
- 5に酢を加え、さらに混ぜる。
- 2の具を6に加え、手早く混ぜる。
- 寿司枠に、7の酢飯⇒錦糸卵の順に入れ上板を乗せて、ぎゅっと押す。
- 正方形に切り分け、きぬさやを飾る。
※作業に余裕があれば、具を酢飯に混ぜず、酢飯⇒2の具⇒酢飯⇒錦糸卵、と重ねるとさらに本格的な仕上がりになります。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 321kcal |
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 2.2g |
食塩 | 0.9g |
カルシウム | 22mg |
マグネシウム | 26mg |
鉄 | 1.0mg |
亜鉛 | 1.3mg |
ビタミンA | 73ugRE |
ビタミンB1 | 0.09mg |
ビタミンB2 | 0.11mg |
ビタミンC | 2mg |
食物せんい | 1.5g |
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