献立について
大瀬戸町(雪浦地区)の郷土料理です。一説には「子授け(こさづけ)」から由来し、若いお嫁さんに食べさせるメニューだった、ともいわれています。つきあげというところもあります。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
小麦粉 | 20g |
ベーキングパウダー | 0.6g |
さつまいも | 20g |
にんじん | 5g |
うすくちしょうゆ | 0.5g |
砂糖 | 1g |
水 | 23g |
作り方
- さつまいもとにんじんはせん切りにする。
- 小麦粉とベーキングパウダーをあわせ水でとく。
- 1と2を混ぜて、砂糖としょうゆで味をつける.
- スチームモード(30%)で200℃20分焼く。
(家庭の場合は、フライパンでふたをして、弱火で15分位焼く)
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 103kcal |
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 0.4g |
食塩 | 0.2g |
カルシウム | 28mg |
マグネシウム | 8mg |
鉄 | 0.3mg |
亜鉛 | 0.1mg |
ビタミンA | 38ugRE |
ビタミンB1 | 0.05mg |
ビタミンB2 | 0.02mg |
ビタミンC | 6mg |
食物せんい | 1.1g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478