献立について
おくんちのときなどの時に作られている行事食です。みそ味でごはんのおかずにぴったりなので、子どもたちも良く食べてくれます。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
鶏肉 | 20g |
さといも | 30g |
干ししいたけ | 4g |
こんにゃく | 13g |
厚揚げ | 60g |
にんじん | 25g |
ごぼう | 17g |
れんこん | 25g |
いんげん | 6g |
くりの甘露煮 | 60g |
麦みそ | 13g |
しょうゆ | 1.5g |
砂糖 | 4.5g |
みりん | 1.5g |
酒 | 1.3g |
水 | 30g |
作り方
- 干ししいたけは水で戻して、いんげんはさっとゆでておく。
- 材料はそれぞれ好みの大きさに切る。
- 鍋に油を熱し、鶏肉を炒めて酒をふりかけ、ごぼう、れんこん、こんにゃく、にんじん、干ししいたけを加える。
- 水をひたひたになるまで入れ、さといもを加えてやわらかくなったら、厚揚を入れる。
- あくを取り、くりと調味料を加える。
- いんげんを入れて味を含ませる。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 399kcal |
たんぱく質 | 15.4g |
脂質 | 11.1g |
食塩 | 1.6g |
カルシウム | 195mg |
マグネシウム | 77mg |
鉄 | 3.2mg |
亜鉛 | 1.5mg |
ビタミンA | 397ugRE |
ビタミンB1 | 0.19mg |
ビタミンB2 | 0.16mg |
ビタミンC | 16mg |
食物せんい | 7.7g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478