2月5日、長工しょう油味噌協同組合の皆様が、昨年11月に開催された「第64回全国味噌鑑評会」麦みそ部門における日本一(農林水産大臣賞)受賞を浦副知事に報告されました。
今回受賞した味噌には、県内産の裸麦「長崎御島(みしま)」が原料として使われており、本品種を原料とした味噌で初めての受賞となりました。
副知事は、この味噌を使用した味噌汁を試食し、「とてもおいしい」と日本一の味を堪能しました。
2月5日、長工しょう油味噌協同組合の皆様が、昨年11月に開催された「第64回全国味噌鑑評会」麦みそ部門における日本一(農林水産大臣賞)受賞を浦副知事に報告されました。
今回受賞した味噌には、県内産の裸麦「長崎御島(みしま)」が原料として使われており、本品種を原料とした味噌で初めての受賞となりました。
副知事は、この味噌を使用した味噌汁を試食し、「とてもおいしい」と日本一の味を堪能しました。