長崎県農林業基準技術の策定に伴う基本的な考え方 | ||
1.経営類型策定の基本的な考え方 | ||
2.農林業基準技術の特色と内容 | ||
3.農林業基準技術の活用 | ||
4.部門別の経営類型と単一品目(作型) | ||
5.作型別・作物別の価格水準 | ||
利用上の留意事項 | ||
参考資料 | ||
長崎県農林業基準技術 | ||
1.普通作部門 | (1)経営類型 | |
【所得600万モデル】 | ||
1個別経営 | 10ha、水稲4ha・麦10ha・大豆6ha | |
2集落営農組織 | 20ha、水稲20ha・加工たまねぎ2ha | |
【所得1000万モデル】 | ||
3集落営農組織 | 30ha、水稲15ha・麦30ha・大豆15ha | |
4集落営農組織 | 50ha、水稲25ha・麦50ha・大豆25ha | |
5集落営農組織 | 30ha、水稲10ha・WCS7ha・麦20ha・大豆10ha・たまねぎ10ha | |
6集落営農組織 | 20ha、水稲10ha・加工米2ha・WCS7.5ha・アスパラガス0.5ha | |
(2)単一品目(作型) | ||
1早期水稲 | つや姫 | |
2普通期水稲 | にこまる | |
3麦類 | チクゴイズミ | |
4麦類 | 長崎W2号 | |
5大豆 | フクユタカ | |
6飼料用米 | 専用品種 | |
7WCS用稲 | 専用品種 | |
2.野菜部門 | (1)経営類型 | |
【所得600万モデル】 | ||
1露地野菜専業 | ばれいしょ、にんじん | |
2露地野菜専業 | にんじん、だいこん、はくさい | |
3露地野菜専業 | ばれいしょ | |
4露地野菜専業 | ばれいしょ、レタス | |
5露地野菜専業 | ブロッコリー | |
6施設野菜専業 | いちご | |
7施設野菜専業 | トマト | |
8施設野菜専業 | きゅうり促成 | |
9施設野菜専業 | アスパラガス | |
10施設野菜専業 | ミニトマト促成 | |
【所得1000万モデル】 | ||
11露地野菜 | ブロッコリー | |
12施設野菜 | いちご | |
13施設野菜 | トマト | |
14施設野菜 | ミニトマト促成 | |
(2)単一品目(作型) | ||
1いちご 株冷(地床) | ||
2いちご 普通(地床) | ||
3トマト 抑制 | ||
4なす 促成 | ||
5きゅうり 半促成 | ||
6きゆうり 夏秋 | ||
7すいか 半促成 | ||
8すいか 早熟 | ||
9すいか 小玉・早熟 | ||
10メロン アムス・半促成 | ||
11メロン ネット・夏作 | ||
12メロン ネット・秋作 | ||
13かぼちゃ 早熟 | ||
14かぼちゃ 抑制 | ||
15にがうり 半促成 | ||
16スィートコーン | ||
17冬キャベツ | ||
18秋冬はくさい | ||
19にら 半促成 | ||
20いんげん 半促成 | ||
21いんげん 抑制 | ||
22えんどう(スナップ) 露地 | ||
23えんどう(スナップ) 半促成 | ||
24 そらまめ 露地 | ||
25たまねぎ 早出し | ||
26たまねぎ 普通 | ||
27しょうが 半促成 | ||
28オクラ | ||
29たまねぎ(加工・業務用) | ||
30たかな(加工・業務用) | ||
3.花き部門 | (1)経営類型 | |
【所得600万モデル】 | ||
1輪ぎく専業 | ||
2カーネーション+ガーベラ | ||
3ばら専業 | ||
4トルコギキョウ | ||
【所得1000万モデル】 | ||
5輪ぎく専業 | ||
6カーネーション+ガーベラ | ||
7トルコギキョウ | ||
(2)単一品目(作型) | ||
1きんぎょそう | ||
2ストック | ||
3ひまわり | ||
4小ぎく | ||
5ほおずき | ||
6ラナンキュラス | ||
7アスター | ||
4.果樹部門 | (1)経営類型 | |
【所得600万モデル】 | ||
1かんきつ専業 | (露地、SS防除体系) | |
2かんきつ専業 | (露地、動噴防除体系) | |
3かんきつ専業 | (ハウス、動噴防除体系) | |
4びわ複合 | (びわ主体、露地動噴防除体系) | |
【所得1000万モデル】 | ||
5かんきつ専業大規模経営 | (露地、SS防除体系) | |
(2)単一品目(作型) | ||
1なし | (露地) | |
2ハウスもも | (加温、無加温) | |
3ぶどう | (加温、無加温、露地) | |
4いちじく | (無加温、露地) | |
5キウイフルーツ | (露地) | |
5.工芸作物部門 | ≪茶部門≫ | |
(1)経営類型 | ||
【所得600万モデル】 | ||
1茶専業(乗用型) | ||
【所得1000万モデル】 | ||
2茶協業(乗用型) | ||
(2)単一品目(作型) | ||
1茶(乗用型-共同利用) | ||
≪葉たばこ部門≫ | ||
(1)経営類型 | ||
【所得600万モデル】 | ||
1葉たばこ(第1黄色種) | ||
6.飼料作物部門 | 1飼料作物の奨励品種と特性 | |
2飼料作物の作付体系 | ||
3飼料作物の栽培方法 | ||
4草地の造成と利用 | ||
5飼料用イネ栽培こよみ | ||
6飼料作物の調製技術 | ||
7機械作業体系 | ||
7.家畜部門 | (1)経営類型 | |
【所得600万モデル】 | ||
≪酪 農≫ | ||
1酪農専業(つなぎ牛舎) | 50頭 | |
≪肉用牛≫ | ||
2肉用牛繁殖 | 30頭 | |
3肉用牛肥育専業 | 200頭 | |
4ブロイラー専業 | 6万羽 | |
【所得1000万モデル】 | ||
5酪農専業(フリーストール) | 120頭 | |
6肉用牛繁殖専業 | 80頭 | |
7肉用牛肥育専業 | 300頭 | |
8肉用牛一貫専業 | 繁殖50頭、肥育70頭 | |
9養豚一貫専業 | 200頭 | |
10採卵鶏専業 | 8万羽 | |
11ブロイラー専業 | 17万羽、法人 | |
8.林業部門 | (1)経営類型 | |
【所得600万モデル】 | ||
1 ひのき+しいたけ | ||
9.土壌肥料部門 | 1品目別施肥基準 | |
2農耕地土壌の概要と改良基準、土壌管理 | ||
3環境に配慮した施肥技術(うち1、2、3) | ||
3環境に配慮した施肥技術(うち4、5,6) |
『長崎県農林業技術の確定並びに普及要綱』 |
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