サツマイモを収穫しました(10月16日)
 しっとり系の「べにはるか」を収穫しました。無肥料、マルチ栽培で、栽培管理はツル返しだけのほぼ放任栽培でしたが、1株4~5個のいもが鈴なりで、1kg以上(最大1.3kg)の大いもがたくさん獲れました。
 穫後、天日干しして、3週間以上風乾すると、デンプンが糖化して、甘くなります。温度14℃×湿度80%で保存すると長期間貯蔵できます。11月以降農大直売所で、甘いしっとり系の「べにはるか」を販売します。(園芸学科野菜コース学生)



大きいので誤って切らないように掘り上げます
いもツル切り→マルチはぎ→掘り上げとスムーズな連携作業です
1kg以上のいもがたくさん獲れました。甘く(糖化)してから販売します