ハウスレモンのかん水プロジェクトを進めています(7月28日)
 園芸学科果樹コースは、ハウスレモンを4a栽培しています。レモンは果汁豊富な果実が好まれることから、学生は、かん水量の違いによる卒業論文プロジェクトに取り組んでいます。まず、調査する対象のレモン樹の下に自作したかん水チューブを設置したのち、かん水タイマーをつなげ一定の日数と水量にかん水できるようにセットしました。今後は、レモンの基準かん水量と、基準より3倍程度多いかん水量を比較しながら果実肥大や果汁量がどのように変化するのか調査を進めていきます。
  (園芸学科果樹コース職員)
レモン樹の下にかん水チューブを設置しました。
かん水タイマーをセットしました。 チューブから水が出ているか確認しています。