キウイフルーツの追熟を行いました。(11月13日)
 農業大学校では、キウイフルーツを10月28日に収穫して、冷蔵貯蔵しておき、順次追熟して出荷しています。追熟は、冷蔵庫から出した果実を平コンテナに並べ、その中にエチレンを放出させるためのリンゴ3個と一緒に入れ、水分コントロールのため新聞紙で覆いました。植物ホルモンの効果がさらに高まるようにビニール袋で密閉し、常温で2週間程度追熟しました。追熟が完了した果実は、適度な甘味と酸味を有して、食味良好な果実となりました。
  (園芸学科果樹コース職員) 
キウイフル-ツの収穫 キウイフルーツ果実の調整
キウイフルーツの中にリンゴを入れた状態 新聞紙とビニール袋で覆い2週間程度追熟