ハウスブドウ(5a)の加温スタート(2月8日)
 昨年、収穫後に暴風対策や樹勢回復のために巻き上げておいた天井ビニールを2月7日に下して、スプリングやハウスバンドで固定しました。翌8日には、暖房機の掃除、送風ダクトの設置、加温機の着火確認を行い、加温をスタートさせました。
 昨年は、2月27日からの加温スタートでしたが、「巨峰」など黒系ブドウは、収穫が8月の高温期に集中したため着色が遅れ、赤熟れの果房が目立ちました。このことから、今年は着色を促進させる狙いで、加温を20日程早めて7月収穫割合を増やすよう、ブドウハウスを担当する学生を中心に作業を進めました。
  (園芸学科果樹コース職員) 
巻きあげた天井ビニールを下ろして被覆 天井ビ二ールをハウスバンドで固定
暖房機の清掃 送風ダクトの設置