野菜コース1、2年生の16名が「食品衛生責任者」の資格を取得しました(7月22日)
 「食品衛生責任者」とは、食品製造や飲食店などの営業販売施設において、施設の衛生管理を担う責任者です。この資格を取得するには食品衛生責任者養成講習の受講が必要です。長崎県立農業大学校では初めての受講となります。
 講習内容は以下のとおりです。(園芸学科野菜コース職員)

 ①食品衛生学(2.5時間)
  ■主要な食中毒、健康被害及び食品事故並びにその原因(微生物、自然毒、化学物質・汚染物質、異物等)
  ■食中毒等の発生を防止するための基本的な対応
 ②食品衛生法(3時間)
  ■食品衛生法の全体像
  ■自主的な衛生管理に関すること
  ■自主回収報告制度に関すること
  ■営業規制に関すること(許可、届出、施設基準)
  ■その他食品衛生関連法規に関すること など
 ③公衆衛生学(0.5時間)
  ■環境衛生
  ■労働衛生 など

気合が入っています
食品衛生責任者修了証 食品衛生責任者プレート(要申請)