キウイフルーツの収穫と追熟(11月28日)
 キウイフルーツの収穫を10月31日~11月23日に行いました。
 品種は「ヘイワード」と「香緑」の2品種で、平コンテナ内に果実を立てて敷きつめその中にリンゴを3個ほど入れました。
 リンゴからエチレンガスが発生することで、キウイの呼吸量が増加し、その過程で追熟が進みます。
 このため、発生したエチレンガスを逃がさないように、コンテナごとポリ袋で覆い密閉しました。
 またコンテナ内には、新聞紙を敷いてキウイから発生した水分を吸着させることでカビの発生を抑制しました。
 この方法では、常温の場合、約2週間程度で追熟が完成します。品種間で追熟期間に差がありますが、「香緑」は「ヘイワード」よりやや早く追熟が進みます。 (園芸学科果樹コース職員)
成熟したキウイ果実ヘイワード 収穫する学生(1年生)
リンゴを入れてエチレンガスを発生 ポリ袋で密閉して2週間ほど追熟