「ながさき食の商談会」開催概要及び参加者募集
令和8年1月21日、長崎県農食連携ネットワーク(事務局:農産加工流通課)主催で、県内の飲食店や料理人等を対象として開催する商談会の参加者を募集します。
同商談会においては、展示商談会のほか、本ネットワーク初の試みとして、東京のトップレストランを招聘し、県産食材を用いた食材勉強会も同時開催いたします。ぜひご参加について検討いただくとともに、ご不明があれば下記担当者までご連絡ください。
【担当】長崎県農食連携ネットワーク(事務局:農産加工流通課) 国内流通振興班 中山
電話:095-895-2996
目的
本県にはこだわりを持って生産している生産者や地域ならではの生産物等が多数あることに加え、昨今、地域こだわりの食材へのニーズが高まっていることなどから、本ネットワーク会員等こだわりの生産物について、県内の飲食店や料理人等とのマッチングの機会を創出し、県産食材の活用を促進すること等を目的として、展示商談会並びに県産食材を活用した食材勉強会を開催します。
開催概要
開催日時
令和8年1月21日(水) 商談会:11時00分から15時00分 食材勉強会:12時00分から13時00分頃
開催場所
ARCH(アーチ/諫早市本町5-1 )
内容
1.商談会(11:00から15:00まで)
本ネットワーク会員等のこだわりの生産物等について、県内の飲食店や料理人等とのマッチングの機会を創出し、県産食材の活用促進等を目的とした展示商談会を開催。
※出展事業者は追加があり次第、本ホームページで随時お知らせいたします。(現在13事業者の出展が決定。最大20事業者が出展予定)
出展予定者リスト(令和7年12月22日時点)[PDFファイル/454KB]
※事務局側で個別商談の時間は設けておりませんが、必要に応じて、個別相談ブース(1ブース)もお使いいただけます。
2.食材勉強会(12:00から13:00頃まで)
有名YouTuber「George」こと吉田能氏がプロデュースする東京のトップレストラン「CIRPAS(サーパス)」による食材勉強会を開催。
当日は吉田シェフによるデモンストレーションのほか、県産食材を活用した試食(限定20食/先着申込順)も体験いただけます。
【使用する県産食材】諫美豚(土井農場/諫早市)、養殖クロマグロ(橋口水産/新上五島町)、雲仙栗原ねぎ(雲仙栗原ねぎ/雲仙市)
※より多くの事業者に体験いただくため、複数名で参加する場合であっても、勉強会の試食は1事業者あたり1食分とします。
※食物アレルギーがある方は参加申込の際に必ずその旨を記載してください。(試食をお断りする場合があります。)
参加申込
以下のいずれかからお申し込みください。
(1)参加申込みURLからお申込み:https://forms.office.com/r/0WtknV9tRt
(2)メールまたはFAXでお申し込み:参加申込書[Wordファイル/37KB]
留意事項
・勉強会のみの参加はできません。商談会に参加いただくことを条件とします。
参加案内リーフレット
詳細はこちらのリーフレットをご覧ください。
このページの掲載元
- 農産加工流通課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-895-2997
- ファックス番号 095-895-2592