ホーム > 食育 > 長崎県の取組み > 長崎県食育フェスタ > 【プレイベント】食ロス削減クッキング(終了)

【プレイベント】食ロス削減クッキング(終了)

※ 本イベントは終了しました。たくさんのご参加、ありがとうございました。

 

令和6年度長崎県食育フェスタの開催の前に、プレイベントとして「食ロス削減クッキング」を開催します。

開催日時:令和6年10月27日(日)11:00~13:00
開催場所:佐世保市男女共同参画推進センター「スピカ」(アルカスSASEBO2階)

お料理に使っているその野菜、食べられる部分まで捨てているかも!
年間で発生している食べられたはずの食品を廃棄してしまう食品ロスの半分は家庭から排出されていると言われています。

そこで、Instagramのオシャレなお料理写真も大人気、野菜や乾物に詳しい講師をお招きして、「食ロス削減クッキング」を開催します。
日曜のお昼に、調理実習で作ったオシャレなランチを食べながら、楽しく食品ロス削減について学んでみませんか。
野菜の切り方、干し野菜の上手な使い方もお伝えします。

 

 

本イベントは、事前申込制です。先着順で定員20名に達し次第、申込受付を終了します。
〇当日の献立のうち、ゆで干し大根入りミートボール、にんじんの米粉味噌チヂミ、簡単味噌汁の実習を予定しています。
〇当日は、主催者負担でイベント保険へ加入の上、ご参加いただきます。
〇小学生以下のお子様が参加される際には、必ず保護者の方のご参加をお願いいたします。
〇当日のイベントの様子は、当課のInstagram等で紹介させていただきますので、写真撮影にご同意のうえ、お申し込みください。(当課Instagram:https://www.instagram.com/shokuhinanzensyouhi/
〇当日の特定原材料等についておたずねがある場合は、問い合わせ先までおたずねください。

 


※本イベントは、ながさきピース文化祭2025応援事業です