このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
このページの情報へ

長崎デザインアワード2016 長崎賞

手延べ 五島うどん

手延べ 五島うどん

賞名 長崎賞
部門 パッケージデザイン
商品名 手延べ 五島うどん
受賞者名 南 こころ
企業名 虎屋
商品概要 原料にこだわり、国産小麦粉と自家製の五島海塩で作った五島うどんです。細くてコシがあるので、冬は温かくして五島名物地獄炊きはもちろん、夏は喉越し良い冷やしうどんもオススメです。また茹で時間を短くしてパスタ風にしても美味しくいただけます。
コンセプト 祈りの島、上五島の教会のステンドグラスを連想させる鮮やかな色彩に、上五島の美しい空、山、海のイラストを取り入れ、五島をイメージさせるデザインを目指しました。キッチンに置いていて飾りたくなるような、お土産として手に取りたくなるような可愛らしく、上品なデザインを心がけました。

所長からの挨拶成果品ギャラリー業務報告研究報告技術情報情報誌「窯KAMA」アスベストに関するQ&A

長崎県窯業技術センター/〒859-3726 長崎県東彼杵郡波佐見町稗木場郷605-2
電話:0956-85-3140・ファックス:0956-85-6872

施設見学について