食品ロスチェックシートお試しキャンペーン

10月30日は「食品ロス削減の日」です!

実りの秋、食事が一層楽しい季節だからこそ、食品ロスについて改めて考えてみませんか?

Q1.長崎県の食品ロス発生量は?

A.令和4年度には、45,548トン(推計値)もの食品ロスが発生しています。

これは県民1人1人が毎日おにぎり1個を捨てていることと同じ量です。

令和4年度食品ロス発生量(推計)
  長崎県 全国
総発生量 一人一日当たり 総発生量 一人一日当たり
家庭系 31,008t 65.1g 2,360,000t 51.5g
事業系 14,540t 30.5g 2,360,000t 51.5g
合計 45,548t 95.6g 4,720,000t 103.0g

Q2.食品ロスはどこから排出されているの?

A.長崎県では、食品ロス発生量のおよそ7割が家庭から排出されています。

令和4年度の推計では、家庭系が68%、事業系が32%です。家庭系が占める割合は、全国値(5割)と比較しても高い割合です。

長崎県の食品ロス発生割合のグラフです。家庭系が68%、事業系が32%です。

Q3.食品ロスを減らすために効果的な方法は?

A.ご家庭でぜひ取り組んでほしい方法をご紹介します。
  • 食べきれる分だけ買う

 家にある食品や予定を確認してから買い物へ!

  • 家にある食材・食品をチェックする

 週に一度、冷蔵庫をチェックしてみましょう!

食品ロス削減に取り組んでみましょう!

普段から「残さず食べる」ことを意識している方も多いはず。

これが最も身近な削減方法ですが、もう一歩積極的に減らしてみませんか?

記録するだけでも食品ロス削減の効果があるといわれています。

まずはご家庭の食品ロスをチェックシートに書き出してみましょう。

食品ロスチェックシート[PDFファイル/401KB]

 

食品ロス削減チェックシートお試しキャンペーン アンケート実施中です!

チェックシートのご感想やチェック結果を回答してくださった方のうち抽選で200名にハンディシーラーを差し上げます。

抽選締め切り:令和6年12月31日

アンケート回答フォームは下記のとおりです。

食品ロスチェックシートお試しキャンペーン アンケート

 

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