県内高校生による『第2回 長崎和牛調理動画選手権』開催!!

このページを印刷する

 食育として地元の畜産物を学ぶ場の提供や、長崎和牛の魅力発信並びに認知度向上を図ることを目的として、下記のとおり県内高校生が長崎和牛の調理・動画制作を行う選手権を開催しますのでお知らせします。

1.主催 

   長崎和牛銘柄推進協議会(事務局:農産加工流通課)

2.第2回 長崎和牛調理動画選手権概要

・参加表明・応募締切 

    《参加表明締切》

        令和6年12月2日(月曜日)23時59分まで

    《応募締切》

      令和6年12月31日(火曜日)23時59分まで

 

・応募資格

    令和6年12月末時点で長崎県内高等学校に所属する高校生

    ※個人・団体は不問

 

・選手権概要

 

   長崎和牛を用いたメニューの調理風景を、30秒から1分以内の映像作品として募集。

   テーマ:「サクッとカンタンおうちでプチ贅沢」

   グランプリ(1組):長崎和牛10kg

         副賞として受賞作品を以下で放映

          1)東京、大阪、長崎の映画館(上映前広告枠)

          2)かもめビジョン(長崎駅前広場大型ビジョン)

          3)来年度放送予定の長崎和牛テレビCM内

   準グランプリ(1組):長崎和牛5kg

   優秀賞(3組):長崎和牛3kg

   協賛企業賞:チョーコーしょう油(”しょう”は漢字)・文明堂総本店より各1組(計2組)

   ※その他応募要件、審査基準、注意事項については参考資料を参照

 

・応募方法

    1.参加表明締切期日までにポスター、チラシ等に記載されている参加表明専用QRコードから参加表明を行う。

    2.応募締切日までにポスター、チラシ等に記載されている応募専用QRコードから作品の応募を行う。

    ※応募の際は、名前(団体の場合は代表者の名前)、学校名(団体の場合は複数可)、メールアドレス(団体の場合は代表者のアドレ

     ス)、作品タイトル、作品コンセプト(自由記入)が必要。

その他

    参加表明先着30組に対して、動画制作用長崎和牛(肩ロースまたはモモ)300gを提供。

3.参考資料

第2回長崎和牛調理動画選手権概要[PDFファイル/3MB]

第1回長崎和牛調理動画選手権受賞実績一覧[PDFファイル/224KB]

担当課 農産加工流通課
担当者名 田中・橋元
電話番号 直通:095-895-2997
内線:5330