食育として地元の畜産物を学ぶ場の提供や、長崎和牛の魅力発信並びに認知度向上を図ることを目的として、下記のとおり県内高校生が長崎和牛の調理・動画制作を行う選手権を開催しますのでお知らせします。
1.主催
長崎和牛銘柄推進協議会(事務局:農産加工流通課)
2.第2回 長崎和牛調理動画選手権概要
・参加表明・応募締切
《参加表明締切》
令和6年12月2日(月曜日)23時59分まで
《応募締切》
令和6年12月31日(火曜日)23時59分まで
・応募資格
令和6年12月末時点で長崎県内高等学校に所属する高校生
※個人・団体は不問
・選手権概要
長崎和牛を用いたメニューの調理風景を、30秒から1分以内の映像作品として募集。
テーマ:「サクッとカンタンおうちでプチ贅沢」
グランプリ(1組):長崎和牛10kg
副賞として受賞作品を以下で放映
1)東京、大阪、長崎の映画館(上映前広告枠)
2)かもめビジョン(長崎駅前広場大型ビジョン)
3)来年度放送予定の長崎和牛テレビCM内
準グランプリ(1組):長崎和牛5kg
優秀賞(3組):長崎和牛3kg
協賛企業賞:チョーコーしょう油(”しょう”は漢字)・文明堂総本店より各1組(計2組)
※その他応募要件、審査基準、注意事項については参考資料を参照
・応募方法
1.参加表明締切期日までにポスター、チラシ等に記載されている参加表明専用QRコードから参加表明を行う。
2.応募締切日までにポスター、チラシ等に記載されている応募専用QRコードから作品の応募を行う。
※応募の際は、名前(団体の場合は代表者の名前)、学校名(団体の場合は複数可)、メールアドレス(団体の場合は代表者のアドレ
ス)、作品タイトル、作品コンセプト(自由記入)が必要。
その他
参加表明先着30組に対して、動画制作用長崎和牛(肩ロースまたはモモ)300gを提供。
3.参考資料
担当課 | 農産加工流通課 |
---|---|
担当者名 | 田中・橋元 |
電話番号 | 直通:095-895-2997 内線:5330 |