概要
水産庁が水産物の消費量が長期的に減少傾向がある中、水産物の消費拡大を官民協働で推進するために、毎月3から7日を「さかなの日」と制定しました。その中で11月3日から7日を「いいさかなの日」として強化週間と位置付けています。本県は、この取り組みに賛同し、令和5年7月に「さかなの日」賛同メンバーとなりました。賛同メンバーとして、この強化週間において、県庁食堂で期間限定のさかなメニューを提供しますので、お知らせいたします。
日時
日時:令和6年11月5日(火曜日)から令和6年11月7日(木曜日)までの3日間 午前11時から提供予定
(各日100食限定のため、なくなり次第終了)
場所
県庁2F 「シェ・デジマ」(長崎市尾上町3-1)
提供メニュー
令和6年11月5日(火曜日)
〇「ぶりのジャージャンソース」 、小鉢2品、ご飯お味噌汁付き
令和6年11月6日(水曜日)
〇「ぶりのおろしポン酢」 、小鉢2品、ご飯お味噌汁付き
令和6年11月7日(木曜日)
〇「ぶりの唐揚げトマトソース」 、小鉢2品、ご飯お味噌汁付き
※各日限定100食のため、なくなり次第終了予定
参考
水産庁HPリンク先: 「さかなの日」あなたの日々の消費で、おいしい魚を次の世代へ
「さかなの日」特設ページリンク先:「さかなの日」HP
担当課 | 水産加工流通課 |
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担当者名 | 永井、杉本 |
電話番号 | 直通:095-895-2871 内線:2871 |