令和6年度「長崎四季畑」に加わった新商品の認証証書交付式を開催します!

このページを印刷する

県では、県産農畜産物を原材料とした加工品の中から、県民に愛され全国に誇れる商品を「長崎四季畑」として認証し、広く県内外にPRを行い、県産農産加工品の認知度向上、農業者の所得向上に取り組んでいるところです。
令和6年度は、のべ26事業者から67商品の申請があり、昨年11月22日に開催した総合審査会の結果、新規商品として6商品、更新商品として53商品を認証いたします。
つきましては、下記のとおり新規認証商品の認証証書交付式等を開催しますのでお知らせします。
なお、新規認証商品は試食を行います。

1 開催日時

令和7年1月23日(木曜日)                                                                                                                                                            ・プレイベント(新規認証商品の販売)  12時00分から13時15分                                                                                                          ・認証証書交付式、記念撮影                 14時00分から14時30分                                                    ・新規認証商品の試食                          14時30分から15時30分

 

プレイベントでの販売予定商品はこちら

プレイベント(新規認証商品の販売)販売予定商品一覧[PDFファイル/174KB]

2 開催場所

長崎県庁8階展望室(長崎市尾上町3-1)

3 内容

審査委員長による審査講評、認証証書の授与、記念撮影、新規認証商品の試食会
※試食会は一般社団法人長崎県調理師協会の坂本会長にご協力をいただきます

過去の認証証書交付式の様子(参考)[PDFファイル/482KB]

4 出席者

新規認証事業者(花野果、フルーつくる3、株式会社ひぐち、チョーコー醤油株式会社)                                                                           

総合審査会審査委員長(長崎県立大学 田中特任教授)                                                   

県農林部

5 今年度認証商品

令和6年度「長崎四季畑」新規認証商品一覧[PDFファイル/397KB]

令和6年度「長崎四季畑」更新認証商品一覧[PDFファイル/1MB]

(令和6年度新規認証商品)

R6集合写真

 

6 長崎四季畑について

「長崎四季畑」は、長崎県産農畜産物を原料として県内で製造又は販売されている農産加工品の中から、県民に愛され全国に誇れる農産加工品として、衛生基準、表示基準、味覚、長崎らしさ等を審査し、県が認証する制度(認証期間は3年間であり、3年ごとに更新審査が必要)です。   

平成24年度開始から13年目を迎えます。

今回の認証により、認証商品は135商品になりました。

「長崎四季畑」認証商品一覧[PDFファイル/179KB]

担当課 農産加工流通課
担当者名 石田、髙野
電話番号 直通:095-895-2996
内線:5332