このことについて、以下のとおり開催しますのでお知らせします。
長崎県特産品新作展
創意と工夫にあふれた新しい特産品を一堂に集め、県民に紹介するとともに、優れたものについて顕彰を行うことにより、県内事業者の新商品の開発意欲を促進し、ふるさと産業の振興を図ることを目的に開催。
開催日時
令和7年1月22日(水曜日)11時30分から15時45分
※11時30分から14時30分までの間、報道機関に公開
場所
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 1階 グラバーホールB(長崎市南山手1-18 電話095-818-6601)
募集区分及び審査品数
1.募集区分
次の5部門(1)から(5)及び、ながさき手みやげ大賞の各賞を決定する。
(1)農産加工品部門
(2)水産加工品部門
(3)酒・飲料部門
(4)菓子・スイーツ部門
(5)工芸・日用品・その他部門
(6)ながさき手みやげ大賞
※ながさき手みやげ大賞の審査は、上記(1)から(5)の審査商品との重複を含みます。
※その他募集要件等の詳細については、別添「実施要領」のとおり。
2.審査品数
応募総数94点全てについて「書面審査」を行い、書面審査を通過した50点について「試食・現物審査」を実施する。
審査委員
学識経験者、流通関係者、デザイナー等10名
表彰
・県知事賞(募集区分(1)から(5)部門の最優秀賞の中から1点)
・最優秀賞(募集区分(1)から(5)部門 各1点)
・優秀賞(募集区分(1)から(5)部門 各1点)
・ながさき手みやげ大賞(2点)
審査概要
印象・外観、品質、市場性・ニーズ、長崎らしさ、土産品としての適性など商品全般にわたって行う。
審査結果の公表
令和7年2月上旬に公表予定
表彰式
令和7年3月下旬開催予定
入賞商品の一般公開等
令和7年4月1日から9日(予定)に浜屋百貨店で開催される物産展の会場内や、県庁1階エントランス、長崎県アンテナショップ「日本橋長崎館」での展示及び各種メディア等でのPRを実施予定
添付資料
担当課 | 物産ブランド推進課 |
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担当者名 | 山口、三浦、志田 |
電話番号 | 直通:095-895-2621 内線:4589 |