お米
長崎県は他県と比べると平地が少なく、水田面積が少ない特殊性から、米がたくさん穫れる県ではありません。しかし、その温暖な気候と目が行き届く栽培管理ができる特長があります。JAや県等の関係機関が毎年、農薬や肥料を厳格に定める「栽培基準」に沿って作られるので、安心・安全なお米なのです。
トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 「まごわやさしい」おむすび
長崎県は他県と比べると平地が少なく、水田面積が少ない特殊性から、米がたくさん穫れる県ではありません。しかし、その温暖な気候と目が行き届く栽培管理ができる特長があります。JAや県等の関係機関が毎年、農薬や肥料を厳格に定める「栽培基準」に沿って作られるので、安心・安全なお米なのです。
作り方
* 塩むすび…塩を指につけて手のひらに伸ばしてむすぶ
【「 まごわやさしい」おむすび 】
ま… みそと卵黄(各小さじ1/2)を合わせて、塩むすびにぬる
ご… すりゴマ(小さじ1)をご飯に混ぜて塩むすびにして、ごま油少々で焼く
わ… 刻んだ生ワカメ10gと梅干し小1個を刻んでご飯に混ぜて、塩むすびを作る
や… 漬物10gを食べやすい大きさに切って、塩むすびにのせる
さ… 焼いた塩サバ10gを粗くほぐし小ネギと一緒に塩むすびにのせる
し… マイタケ10gを小さく分けて洗い、小麦粉をまぶしてフライパンで焼きめんつゆにつけて、塩むすびにのせる
い… サツマイモ30gを皮付きのまま5mm角のサイコロ状に切り、ご飯と一緒に入れて炊き、炊き上がったらご飯とお芋を混ぜて、塩むすびにする