長崎和牛
和牛の里で大切に育まれた誉れ高く、味わい深い逸品。
主要産地の平戸、五島、壱岐などでは、大自然の中で潮風を受けたミネラル豊富な牧草を食べて牛が育ちます。こうした特徴ある自然環境も「長崎和牛」の品質が高い理由のひとつと考えられています。
トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 牛肉のミルフィーユカツ マッシュポテト添え
和牛の里で大切に育まれた誉れ高く、味わい深い逸品。
主要産地の平戸、五島、壱岐などでは、大自然の中で潮風を受けたミネラル豊富な牧草を食べて牛が育ちます。こうした特徴ある自然環境も「長崎和牛」の品質が高い理由のひとつと考えられています。
作り方
① 牛肉を2つに分け広げて、塩・コショウをし、2つに分けたブルーチーズに巻きつける
② ①に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける
③ マッシュポテトを作る。ジャガイモは皮をむき適当な大きさに切って塩を入れた熱湯でゆで、柔らかくなったらマッシャーなどで潰して、茹で汁100ccと生クリームを入れて、塩・コショウで味を調える
④ マッシュルームをスライスして、みじん切りにしたパセリ、ニンニクと一緒にオリーブオイルでさっと炒め、塩・コショウをして、マッシュポテトの上にのせる
⑤ ②のカツを約175度の油で6~7分、色よく揚げる
⑥ 皿にサラダ菜も一緒に盛り付けて出来上がり