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トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > カキの包み焼きバターみそがけ

レシピ

地域食材活用レシピ

カキ

カキ 県内で広く養殖され冬が旬。各地で祭りも開催されている。栄養価が高く海のミルクとも呼ばれ、生食はもちろんカキフライや鍋など様々な料理に使用される。

カキの包み焼きバターみそがけ
カキの包み焼きバターみそがけ
材料(2人分)
● カキ … 200g ● 大根おろし … 大さじ2 ● 塩 … 少々
● 白菜 … 1枚 ● 白葱 … 1/4本 ● 舞茸 … 50g ● しめじ … 1/4本 
● ブロッコリー … 50g ● 昆布 … 3cm角を2枚 ● 酒 … 大さじ2
● 三つ葉 … 3本 ● 柚子 … お好みで 
【バターみそ(作りやすい分量)】
● 白みそ … 100g ● 砂糖 … 15g ● 卵黄 … 1個 ● 酒 … 大さじ2
● みりん … 大さじ2 ● バター … 20g 
* クッキングシート … 30cm×30cm、2枚

作り方

1.カキはボウルに入れて大根おろしと塩を加え、指先で優しくきれいに洗い、水で流す
2.白菜はそぎ切りに、白葱はスライスする。舞茸としめじは石づき部分を取って、軽くほぐす
3.ブロッコリーは塩を入れた熱湯で3~4分ゆで、小房に分ける
4.バターみそを作る。すべての材料を小鍋に入れて弱火にかけて5分ほど混ぜる
5.クッキングシートを広げ、昆布、白菜、白葱、キノコ類、ブロッコリーをのせたら塩を振り、上にカキをのせて酒を振り、シートを閉じる
6.5 をフライパンにのせ、水150ccを入れてふたをし、中火で7~8分蒸し焼きにする。(*加熱し過ぎないのがおいしく作るコツ)
7.蒸し上がったらお皿にのせて紙を開け、バターみそをかけ、三つ葉をのせ、お好みで柚子の皮をすりおろす

おいしくつくるポイント
「海のミルク」とも呼ばれ、栄養価の高いカキ。うま味を季節の野菜と一緒に包んで封じ込めます。
シェフの紹介
濱口 智子 料理家
濱口 智子様
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