トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > アオサのかき揚げ丼
作り方
●1 アオサはさっと洗ってザルに上げ、しっかり絞って水気を切る
●2 ゴボウは短めのささがきにして水にさらした後、水気を切る
●3 タマネギはスライスする。エビは適当な大きさに切る
●4 ●1 ●2 ●3 を合わせ、小麦粉を振り、箸でよく混ぜ、4つに分ける
●5 AにBを入れてさっくり混ぜて衣を作る
●6 油を170度に温める。お玉に●4 をのせ、●5 の衣をかけてひとかたまりにして、はしで支えながら、油の中へ落とし、2~3分かけてパリっと揚げる
●7 丼によそったご飯にアオサのかき揚げをのせ、上から天つゆをたっぷりかける
* 天つゆ … 材料すべてを小鍋に入れて一煮立ちさせ、しばらくしてからこす