このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
サイト共通のメニューへ
このページの情報へ

長崎県ホームページ


ページの先頭へ

ここからこのページの情報です。

トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > ハモと夏野菜のテリーヌ仕立て

レシピ

地域食材活用レシピ

ハモ

ハモ 長崎市で多く水揚げされるハモは、栄養価が高く、特に皮膚の老化を防ぐコンドロイチンが豊富で、美容と健康に良いと言われています。

ハモと夏野菜のテリーヌ仕立て
ハモと夏野菜のテリーヌ仕立て
材料(4人分)
◎ハモ(骨切りした切り身) 200g ◎エビ 10尾
◎インゲン 12本 ◎キャベツ 2~3枚 ◎オクラ 8本
◎ミニトマト 10個 ◎ブイヨン 200cc
◎ゼラチン 10g ◎塩 少々 ◎酢 少々

作り方

①ハモを2cm程度に切る
②沸騰した湯に塩と酢を入れてから①を10秒通し、すばやく氷水につけて冷やす
③エビ、インゲン、キャベツ、オクラを塩ゆでしたあと水気を切っておく
④ブイヨンをボールに入れゼラチンを混ぜる
⑤パウンドケーキの型にキャベツを敷き、キャベツ以外の②と③をバランス良く並べ、④を流し込む
⑥キャベツでくるむようにして、上から重しを乗せ、冷蔵庫で冷やし固める
⑦⑥が固まったら型から取り出し、切り分ける

おいしくつくるポイント
ハモの骨切りは難しいので処理済みのものを買うと便利です
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
ここまでがこのページの情報です。
ページの先頭へ

現在、スタイルシートが適用されていないため、 画面上のデザインは再現されていません。 スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。
ページの先頭へ