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トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > ブロッコリーの豆乳スープ

レシピ

地域食材活用レシピ

ブロッコリー

ブロッコリー ブロッコリーは野菜の中でも特にビタミンCが豊富なことで人気があります。
さらにカロチンや鉄分も多く含んでおり、貧血予防に効果があります。

ブロッコリーの豆乳スープ
ブロッコリーの豆乳スープ
材料(4人分)
◎ブロッコリー 1株(200g程度) ◎タマネギ 1/2個
◎バター 30g ◎ブイヨンスープ 200cc
◎豆乳 200cc ◎塩・コショウ 少々
[トッピング](お好みで)
牛乳、ブロッコリー、オリーブオイル、黒コショウなど

作り方

①タマネギをスライスし、バターを入れた鍋でしんなりするまで炒める
②①に適当な大きさに切ったブロッコリーを加え、焦がさないように炒める
③②にブイヨンスープを加え、5~8分ほど加熱する
④③をミキサーにかけた後、裏ごしする
⑤④を再び鍋に戻し、豆乳を加えて加熱する
⑥塩、コショウで味を調える
⑦器に注ぎ、温めて泡立てた牛乳や、ゆでたブロッコリー、オリーブオイル、黒コショウなどをトッピングしたらできあがり

おいしくつくるポイント
炒める時に材料を焦がさないように注意しましょう
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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