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レシピ

地域食材活用レシピ

巨峰

巨峰 夏頃から旬を迎える巨峰は実が大きくて甘く、生活習慣病の予防に効果的なポリフェノールを多く含んでいます。

巨峰ゼリー
巨峰ゼリー
材料(2人分)
◎巨峰 14粒 ◎ミックスベリー 20g
◎板ゼラチン 9g ◎白ワイン 100cc
◎グラニュー糖 50g ◎水 100cc 
◎レモン汁 小さじ1

作り方

①板ゼラチンを20分ほど冷水(分量外)に漬けてふやかす
②鍋に白ワイン、グラニュー糖、水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、レモン汁と①を加える
③②をボウルに移し、氷水に当ててしっかり冷ます
④巨峰の皮を剥き、種を取り除いて型に並べる
⑤③を④に8分目まで注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
⑥残りの③にミックスベリーを加え軽く混ぜ合わせ、⑤の上に流し込む
⑦再び冷蔵庫で冷やし、固まったらできあがり

おいしくつくるポイント
お好みでラム酒やブランデーを入れてもおいしいですよ
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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