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レシピ

地域食材活用レシピ

長崎和牛

長崎和牛 「長崎和牛」は、おいしさと信頼のブランドとして全国でも人気があります。やわらかな肉質と上質な霜降りが特長です。

長崎和牛のビーフストロガノフ
長崎和牛のビーフストロガノフ
材料(2人分)
◎長崎和牛(ステーキ用) 300g
◎マッシュルーム 4個 ◎タマネギ 1/2個
◎塩 少々 ◎コショウ 少々
◎小麦粉 適量 ◎バター 30g
◎デミグラスソース(市販品でも可) 300ml
◎パプリカパウダー 適量 ◎レモン汁 20cc
◎サフランライス(白いご飯でも可) 適量
◎サワークリーム 大さじ2 ◎ベビーリーフ 適量

作り方

①牛肉を食べやすい大きさに切り、マッシュルームとタマネギは薄切りにする
②①の牛肉に塩、コショウと小麦粉をまぶしてバターを入れた鍋で炒める
③②の牛肉をいったん鍋から取り出し、①のマッシュルームとタマネギを炒める
④ ③に取り出した牛肉を戻し、デミグラスソースを加えて軽く煮込み、塩、コショウ、パプリカパウダー、レモン汁を加えて味を調える
⑤サフランライスを盛った器に④をかけて、サワークリームとベビーリーフを添えたらできあがり

おいしくつくるポイント
薄切りのお肉でもおいしくいただけます
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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