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レシピ

地域食材活用レシピ

タマネギ

タマネギ タマネギは動脈硬化予防や血栓予防に効果が期待できます。また、血中コレステロール値の正常化や免疫機能の向上などにも役立つといわれています。

タマネギのミートローフ
タマネギのミートローフ
材料(4人分)
◎飾り用タマネギ 2個 ◎タマネギ 2個
◎合いびきミンチ 500g ◎卵 2個
◎お好みのナッツ 少々 ◎乾燥イチジク 30g
[調味料]
◎パン粉 30g ◎ブラックペッパー 少々
◎ナツメグ 少々 ◎塩 4g

作り方

①飾り用タマネギを約8mmの厚さの輪切りにしてクッキングシートを敷き詰めた型の底に並べる。
②タマネギ2個をみじん切りにしてボウルに入れ、卵と調味料を入れよく混ぜる。
③乾燥イチジクを10秒間熱湯につけてからキッチンペーパーで水気を拭き取る。
④②に合いびきミンチとナッツを入れ、さらによく混ぜ、①の型に③の乾燥イチジクと一緒に詰める。
⑤アルミホイルでフタをして170度のオーブンで50~60分程度焼いたらできあがり。

おいしくつくるポイント
お好みでズッキーニやトマトなどの夏野菜を添えると彩りがよくなります
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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