このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
サイト共通のメニューへ
このページの情報へ

長崎県ホームページ


ページの先頭へ

ここからこのページの情報です。

トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 緑茶のチーズケーキ

レシピ

地域食材活用レシピ

緑茶

緑茶 緑茶は、カテキン、アミノ酸(テアニン)、カフェイン、ビタミンCなどの健康維持に欠かせない栄養成分が豊富に含まれています。

緑茶のチーズケーキ
緑茶のチーズケーキ
材料(4人分)
◎ビスケット 50g ◎バター 20g ◎豆乳 50cc
◎緑茶パウダー 10g ◎クリームチーズ 125g
◎てんさい糖 50g ◎卵黄 1個 ◎ヨーグルト 50cc
◎レモン汁 1/4個分 ◎レモンピール 適量
◎ゼラチン 8g ◎生クリーム 80cc

作り方

①ビスケットを小さく砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせ、ケーキ型の底に敷き詰めておく。
②鍋で豆乳を温め、緑茶パウダーを加えしっかりと溶かす。
③ボウルにクリームチーズ、てんさい糖、卵黄、ヨーグルト、レモン汁、レモンピールと②をよく混ぜ合わせる。
④③に溶かしたゼラチンを注ぎ、7分立てした生クリームと合わせる。
⑤①に④を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥⑤を型からはずし、器に乗せたらできあがり。
(お好みで抹茶パウダーや栗の甘露煮などを乗せる)

おいしくつくるポイント
緑茶パウダーの量を変えると、味の変化を楽しめます
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
ここまでがこのページの情報です。
ページの先頭へ

現在、スタイルシートが適用されていないため、 画面上のデザインは再現されていません。 スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。
ページの先頭へ