このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
サイト共通のメニューへ
このページの情報へ

長崎県ホームページ


ページの先頭へ

ここからこのページの情報です。

トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > キビナゴの南蛮漬け

レシピ

地域食材活用レシピ

キビナゴ

キビナゴ キビナゴは、ビタミンDやカルシウムなどのほか、生活習慣病予防が期待されるDHAやEPAが多く含まれています。特に南蛮漬けは骨ごと食べられるので、こうした豊富な栄養を一度に取ることができます。

キビナゴの南蛮漬け
キビナゴの南蛮漬け
材料(2人分)
◎キビナゴ 10~16本 
◎タマネギ 1/4個
◎ニンジン 1/6本 
◎ピーマン 1/4個
◎赤ピーマン 1/4個 
◎塩・コショウ 少々
◎片栗粉 適量 
◎揚げ油 適量
[調味料]
◎酢 100cc 
◎だし 60cc 
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ1 
◎酒 大さじ1 
◎砂糖 40g
◎塩 少々 
◎唐辛子 1/2個

作り方

①タマネギ、ニンジン、ピーマン、赤ピーマンを千切りにする。
②キビナゴに塩・コショウをして片栗粉をまぶし、170度の揚げ油で揚げる。
③[調味料]を全て鍋に入れて加熱する。
④耐熱容器に①と②を入れ、熱した③を注ぎ、冷めるまでしばらく漬けておく。
⑤器に盛ったらできあがり。

おいしくつくるポイント
温かいままでも、一晩冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
ここまでがこのページの情報です。
ページの先頭へ

現在、スタイルシートが適用されていないため、 画面上のデザインは再現されていません。 スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。
ページの先頭へ