豚肉
豚肉は筋肉をつくるタンパク質のほかに、夏バテ防止に効果があるといわれているビタミンB群が豊富な食品で、その含有量は牛肉や鶏肉に比べて非常に多いのが特徴です。
トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 豚肉とナスのさっぱり野菜ソース
|
作り方
①ナスは食べやすい大きさに切って、しばらく水にさらしてアク抜きをしておく。
②鍋でお湯を沸かして豚肉を入れ、火が通ったら冷水で冷ます。
③①を揚げ油で素揚げする。
④1cm程度の大きさに切ったトマト、キュウリ、キャベツをボウルに入れ、ポン酢しょうゆ、ごま油を加え、混ぜ合せる。
⑤④に②と③を軽く混ぜて器に盛り、刻んだ韓国のりと白ゴマをかけたらできあがり。