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レシピ

地域食材活用レシピ

豚肉

豚肉 豚肉は筋肉をつくるタンパク質のほかに、夏バテ防止に効果があるといわれているビタミンB群が豊富な食品で、その含有量は牛肉や鶏肉に比べて非常に多いのが特徴です。

豚肉とナスのさっぱり野菜ソース
豚肉とナスのさっぱり野菜ソース
材料(2人分)
◎豚ロース薄切り 120g 
◎ナス 1本
◎揚げ油 適量
[野菜ソース]
◎トマト 1/2個  
◎キュウリ 1/2本
◎キャベツ 適量 
◎ポン酢しょうゆ 100cc
◎ごま油 大さじ2
◎韓国のり 2枚 
◎白ゴマ 適量

作り方

①ナスは食べやすい大きさに切って、しばらく水にさらしてアク抜きをしておく。
②鍋でお湯を沸かして豚肉を入れ、火が通ったら冷水で冷ます。
③①を揚げ油で素揚げする。
④1cm程度の大きさに切ったトマト、キュウリ、キャベツをボウルに入れ、ポン酢しょうゆ、ごま油を加え、混ぜ合せる。
⑤④に②と③を軽く混ぜて器に盛り、刻んだ韓国のりと白ゴマをかけたらできあがり。

おいしくつくるポイント
豚肉はゆで過ぎて硬くならないように火加減に注意してください。
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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