鯛
長崎県は鯛類の水揚げ量日本一!
マダイ、チダイ、キダイ、クロダイなど鯛という名前がつく魚の種類は数多くあります。
中でも、古来より海産魚の王様とされるマダイは、赤い色と「おめでたい」の語呂合わせで、お祝いの席に欠かせない魚の代表です。
特に冬から春にかけて身が引き締まった鯛は絶品で、刺身をはじめ、鯛飯やお吸い物など和、洋、中とさまざまな料理で楽しめ、「捨てるところがない」とまで言われる魚です。
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長崎県は鯛類の水揚げ量日本一!
マダイ、チダイ、キダイ、クロダイなど鯛という名前がつく魚の種類は数多くあります。
中でも、古来より海産魚の王様とされるマダイは、赤い色と「おめでたい」の語呂合わせで、お祝いの席に欠かせない魚の代表です。
特に冬から春にかけて身が引き締まった鯛は絶品で、刺身をはじめ、鯛飯やお吸い物など和、洋、中とさまざまな料理で楽しめ、「捨てるところがない」とまで言われる魚です。
作り方
1.鯛を5mm大の角切りにし、タルタルの調味料と混ぜ合わせ味付けをする。
2.春野菜はそれぞれの材料を適当な大きさに切り、素材に合わせて下準備し、塩コショウ(少々)とオリーブオイル(適量)で下味をつけておく。
3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
4.皿に1のタルタルと2の春野菜を盛り付ける。タルタルの上にお好みでとび卵と香草をのせる。
5.食べる直前にドレッシングをかけて出来上がり。