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レシピ

地域食材活用レシピ

県産豚肉

旬の野菜をたっぷり使った、目にもあざやかな夏らしいメニューです。県産豚肉は肉と脂肪のバランスが良く、臭みのない柔らかな味わいが特徴。じっくり焼くと固くならず、あっさりとした味わいで、サラダ感覚でいただけます。市販のドレッシングを使う場合は、和風がおすすめです。

県産豚肉のローストサラダ仕立て
県産豚肉のローストサラダ仕立て
材料(2人分)
県産豚肉肩ロース・・300g
オクラ・・・・・・・・・2本
ミニトマト・・・・・・・4個
レタス・・・・・・中1/2個
ナス・・・・・・・・・中1本
塩・コショウ・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量
<ドレッシング>
サラダ油・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・ 大さじ1.5
練りワサビ・・・・・・・少々
(チューブ入りで可)
ゴマ油・・・・・・・小さじ1

作り方

1.豚肉に塩、コショウをする。フライパンにサラダ油を熱し、中火から弱火でじっくり焼き上げ、皿に取り出す。

2.オクラをゆで、冷水でさます。ミニトマトは半分に切り、レタスは手でちぎる。ナスを1cm厚さの輪切りにしてフライパンにサラダ油を熱して両面を焼く。

3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。

4.1を5mm程度の薄切りにして、2とともに皿に盛りつけ、3をかければできあがり。

おいしくつくるポイント
豚肉はかたまりのまま焼いたほうがジューシーな仕上がりになります。火が入りづらい場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
シェフの紹介
総料理長 村田洋治 ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様
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