イワシ
フライパン1つで簡単にできるハンバーグです。イワシは刺身にも使える、新鮮なものを選びましょう。3枚におろし、小骨も一緒に細かくたたくとよりおいしくなります。青魚独特の臭みもなく、魚が苦手な方でもぺろりと食べられます。つけあわせはお好みの野菜でどうぞ。
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フライパン1つで簡単にできるハンバーグです。イワシは刺身にも使える、新鮮なものを選びましょう。3枚におろし、小骨も一緒に細かくたたくとよりおいしくなります。青魚独特の臭みもなく、魚が苦手な方でもぺろりと食べられます。つけあわせはお好みの野菜でどうぞ。
作り方
1.イワシは包丁でたたいてボウルに入れ、しょうがと玉ねぎ、溶いた卵に浸したパン粉、塩、コショウを加えて、ふんわりするまでよく混ぜ合わせる。
2.1.を半分に分け、小判型に整える。フライパンにサラダ油を熱し、強火で片面を焼き、ひっくり返して弱火で8~10分焼きとりだしておく。
3.フライパンを軽く拭き、(A)を煮立たせ、水溶きかたくり粉で軽くとろみをつける。
4.2.を器に盛り、キャベツを添えて3.をかければ出来上がり。