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トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > トマト風味の肉じゃが

レシピ

地域食材活用レシピ

トマト

トマトのうま味が効いたスープに、大きめのジャガイモがゴロっと入った肉じゃがです。ミネストローネのような酸味のあるスープにするため、トマトとトマトジュースを使います。手軽に作れるので子どもと一緒に挑戦してみるのもおすすめです。

トマト風味の肉じゃが
トマト風味の肉じゃが
材料(2人分)
トマト・・・・・・・・・中2個(150g)
ジャガイモ・・・・・・・中2個(150g)
玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・・中1個
豚バラ肉薄切り・・・・・・・・・・100g
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・400cc
ブイヨン(固形スープの素)・・2個(8g)
トマトジュース・・・・・・・・・160cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩、コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

1.トマトは皮つきのまま半分に切って種を取り、3cm角に切る。ジャガイモと玉ネギは皮をむいて3cm角の大きさに、豚バラ肉は3cm幅に切る。

2.鍋にオリーブ油を熱して、玉ネギ、豚バラ肉、ジャガイモ、トマトの順に強火で炒める。さらに水、ブイヨン、トマトジュース、ローリエを加え、蓋をして弱火で10分~15分コトコト煮込む。

3.2のジャガイモに火が通ったら塩、コショウで味を調え器に盛り、みじん切りしたパセリをかけたらできあがり。

おいしくつくるポイント
トマトは完熟したものを選び、皮はむかずに入れましょう。
シェフの紹介
総料理長 村田洋治 ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様
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