きびなご
刺し身として食卓に並ぶことが多いきびなご。今回は新鮮なきびなごをまるごと使います。バターとオリーブ油を合わせて焼きあげることで、油っこくなくサクサクとした歯ざわりに。バターしょう油の濃厚なソースとよく合います。
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刺し身として食卓に並ぶことが多いきびなご。今回は新鮮なきびなごをまるごと使います。バターとオリーブ油を合わせて焼きあげることで、油っこくなくサクサクとした歯ざわりに。バターしょう油の濃厚なソースとよく合います。
作り方
1.きびなごはそのまま水洗いして、水分をよく拭き取り、軽く塩・コショウをして小麦粉をまぶす。レモンはくし型に切り、ソースに使う分はしぼっておく。
2.フライパンにバターとオリーブ油を入れ、中火できびなごをこんがり焼きあげて、皿に取り出す。
3.ソースを作る。2のフライパンの油を軽く拭き取り、バターを入れ、中火でこんがりキツネ色に焦がし、しょう油とレモン汁を加えてひと煮立ちさせる。
4.2の皿に3のソースをかけて、みじん切りにしたパセリをちらしレモンを添えたら出来上がり。