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レシピ

地域食材活用レシピ

スウィートコーン

 旬のスウィートコーンは、甘みがありまろやかな味。1粒1粒がはじけるほど実がひきしまっています。炊飯器で簡単にできるピラフは、豊かな香りが広がり、コーンのぷちっとした食感も楽しめます。通常よりやや固めに炊き上げるとより一層おいしく味わえます。

スウィートコーンのピラフ
スウィートコーンのピラフ
材料(2人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
スウィートコーン(生)・・・・・・・中2本
玉ネギ・・・・・・・・・・・・・中1/2個
シイタケ・・・・・・・・・・・・・・・4枚
スライスハム・・・・・・・・・・・・・3枚
バター・・・・・・・・・・・・・・・30g
ブイヨン(固形スープの素)・・3個(12g)
水・・・・・・・・・・・・・・・600cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・1枚

作り方

1.米をとぎ水切りする。スウィートコーンは塩ゆでして粒をそぎ切りにする。玉ネギはみじん切り、シイタケは縦半分にして薄切り、ハムは1cmの角切りにする。

2.鍋にバターを熱して、玉ネギ、シイタケ、スウィートコーン、ハムの順に炒め、塩、コショウで味を調える。

3.ブイヨンにかるく塩、コショウをして、米、ローリエ、2を炊飯器に入れ炊き上げる。全体を混ぜ合せて器に盛りつけたらできあがり。

おいしくつくるポイント
スウィートコーンは皮を1枚残し水からゆ
でましょう。沸騰後10分ほどでおいしく仕
上がります。市販のブイヨンの塩加減は
調整してください。
シェフの紹介
総料理長 村田洋治 ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様
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