カワハギ
今が旬のカワハギをホイルで包んで焼くだけの簡単料理です。カワハギは身に弾力があり脂肪分も少なくヘルシーな食材。ホイル焼きにすることで酒がほのかに香り、ハムを敷くことでジューシーさがアップ。トマトの酸味とバターの甘みがよく合い、口当たりはフワフワとした食感です。
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今が旬のカワハギをホイルで包んで焼くだけの簡単料理です。カワハギは身に弾力があり脂肪分も少なくヘルシーな食材。ホイル焼きにすることで酒がほのかに香り、ハムを敷くことでジューシーさがアップ。トマトの酸味とバターの甘みがよく合い、口当たりはフワフワとした食感です。
作り方
1.カワハギは3枚におろし、両面に軽く塩、コショウを振る。トマトはへたを取って半分に切り、5mm幅に6枚薄切りにする。エノキ茸はいしづきを切って、半分の長さに切り、細かくほぐす。ピーマンは縦半分に切って、細切りにする。
2.アルミホイルを2枚並べ、それぞれの中央にバター5gを塗り、ハムを敷き、カワハギ、エノキ茸、ピーマン、バター10gをのせ、しょう油、白ワインを回しかける。その上にトマトの薄切り3枚、ローリエ1/2枚をのせ、アルミホイルを二つ折りにし両端から包み込む。
3.200度に熱したオーブンかオーブントースターに入れ、13~14分ほど焼く。皿に盛り付ければ出来あがり。