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レシピ

地域食材活用レシピ

アラカブ

アラカブを豪快に1匹使い、魚やアサリなどのうま味が染み込んだスープ。ドライトマトは、レンジで1分加熱して乾燥させると早く出来ます。パスタやピラフなどさまざまな料理にも使えます。

アラカブのアクアパッツァ
アラカブのアクアパッツァ
材料(2人分)
アラカブ・・・・・・・・・・・・200g前後を2尾
アサリ貝・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ケッパー(ケイパーのつぼみの酢漬け)・・15粒
ドライトマト・・・・・・・・・・・・・・・6個
黒オリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・3個
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
パセリみじん切り・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

1.下準備として、ミニトマトを1/2に切り塩をして、天日で1日乾燥させドライトマトを作る。

2.アラカブのうろこ、内蔵、えらをきれいに取り除き、水洗いして水分を拭き取る。両面の身の厚い部分に包丁で2カ所切れ目を入れ、軽く塩コショウする。アンチョビをみじん切りにする。

3.フライパンにオリーブ油を入れ、アラカブの両面にこんがり焼き色を付ける。

4.3の焼き油をペーパーで拭き取り、アサリ貝、アンチョビ、ケッパー、ドライトマト、黒オリーブ、水を入れ、10分ほど煮汁をスプーンで掛けながら加熱する。

5.4の煮汁の味を見て足りなければ塩コショウをして、仕上げにオリーブ油を大さじ3加え、器に盛り付ける。最後にパセリのみじん切りをふったら出来上がり。

おいしくつくるポイント
ケッパーはピクルスやらっきょうで代用できます。ドライトマトは市販のものでも構いません。白ワインや日本酒を適量加えると、さらにおいしく出来上がります。
シェフの紹介
総料理長 村田洋治 ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様
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