アラカブ
アラカブを豪快に1匹使い、魚やアサリなどのうま味が染み込んだスープ。ドライトマトは、レンジで1分加熱して乾燥させると早く出来ます。パスタやピラフなどさまざまな料理にも使えます。
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アラカブを豪快に1匹使い、魚やアサリなどのうま味が染み込んだスープ。ドライトマトは、レンジで1分加熱して乾燥させると早く出来ます。パスタやピラフなどさまざまな料理にも使えます。
作り方
1.下準備として、ミニトマトを1/2に切り塩をして、天日で1日乾燥させドライトマトを作る。
2.アラカブのうろこ、内蔵、えらをきれいに取り除き、水洗いして水分を拭き取る。両面の身の厚い部分に包丁で2カ所切れ目を入れ、軽く塩コショウする。アンチョビをみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、アラカブの両面にこんがり焼き色を付ける。
4.3の焼き油をペーパーで拭き取り、アサリ貝、アンチョビ、ケッパー、ドライトマト、黒オリーブ、水を入れ、10分ほど煮汁をスプーンで掛けながら加熱する。
5.4の煮汁の味を見て足りなければ塩コショウをして、仕上げにオリーブ油を大さじ3加え、器に盛り付ける。最後にパセリのみじん切りをふったら出来上がり。