メジナ
長崎近海で獲れる新鮮なメジナはクセが少なく淡白な味が特徴。刺身や焼き魚などによく使われています。今回はソテーしたメジナを、ヨーグルトを使った珍しいタルタルソースで仕上げます。ソースにヨーグルトを使うことで、ほど良い酸味が香るマイルドな味わいの1皿に。子どもも好きな味です。
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長崎近海で獲れる新鮮なメジナはクセが少なく淡白な味が特徴。刺身や焼き魚などによく使われています。今回はソテーしたメジナを、ヨーグルトを使った珍しいタルタルソースで仕上げます。ソースにヨーグルトを使うことで、ほど良い酸味が香るマイルドな味わいの1皿に。子どもも好きな味です。
作り方
1.玉ねぎのみじん切りは冷水にさらし、キッチンペーパーで水分をとっておく。
2.ボウルに1とキュウリ、パセリのみじん切り、ヨーグルト、マヨネーズを入れて良く混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
3.ジャガイモは皮をむき一口大に切り、塩ゆでする。ニンジンは細切りにしてカイワレ大根と一緒に冷水にさらす。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、メジナに軽く塩・コショウして、皮の方からこんがりと焼き上げる。器にジャガイモを盛り付け、その上にメジナをのせ、カイワレ大根とニンジンの細切りを飾り、タルタルソースを周りにかけたら出来上がり。