大根
大根餅は中国から伝わり、県内で広く親しまれている郷土料理です。大根の甘さと椎茸・揚げかまぼこの柔らかい食感、ごまの香ばしさが食欲をそそります。茹で干し大根を加えることでさらに甘みと風味が増し、ミネラルやビタミンも増えてさらにヘルシーに。また、大根に含まれる消化酵素が、胸やけや胃もたれを防いでくれます。
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大根餅は中国から伝わり、県内で広く親しまれている郷土料理です。大根の甘さと椎茸・揚げかまぼこの柔らかい食感、ごまの香ばしさが食欲をそそります。茹で干し大根を加えることでさらに甘みと風味が増し、ミネラルやビタミンも増えてさらにヘルシーに。また、大根に含まれる消化酵素が、胸やけや胃もたれを防いでくれます。
作り方
1.ボウルに白玉粉と大根おろしを汁ごと加えて、指先で滑らかになるまで混ぜます。
2.滑らかになったら、みじん切りした具材(★)を全部一度に加え、手でよく混ぜます。
3.最後に調味料(☆)を全部加えて手でよく混ぜ、6等分して丸めます。
4.フライパンを弱火で熱し、ごま油を全体に敷き、軽くペーパーで拭き取ります。3の1/6を手のひらにのせ、直径約6cm、厚さ1cm位の大きさに伸ばします。手をぬらしながら形を整えるとやりやすいです。
5.熱したフライパンに間をあけて並べ、弱火でふたをして両面がきつね色になるまで焼いてできあがり。