鯨
江戸時代後期、捕鯨が盛んだった平戸市生月町では、「じりじり」という鯨料理が伝わっています。鯨の皮須を炒める時に油が出て、音が「じりじり」ということからこの料理名がついたといわれます。免疫力を高めるビタミンAや鉄分が多く、高タンパク低カロリーな鯨肉に、いろいろな食材を加えてすきやき風の味付けでおいしくいただけます。
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江戸時代後期、捕鯨が盛んだった平戸市生月町では、「じりじり」という鯨料理が伝わっています。鯨の皮須を炒める時に油が出て、音が「じりじり」ということからこの料理名がついたといわれます。免疫力を高めるビタミンAや鉄分が多く、高タンパク低カロリーな鯨肉に、いろいろな食材を加えてすきやき風の味付けでおいしくいただけます。
作り方
1 なべを熱し皮須を炒めます。その油で材料Aを加えて炒めます。
2 野菜がしんなりしたら、中火にして調味料を加えます。煮立ったら赤身と材料Bを加えて炒めます。
3 全体に味が回ったらそうめんと三つ葉を加えて混ぜ合わせ、出来上がりです。