深ネギ
深ネギとは白ネギのことです。
県内各地で栽培され、10月から3月までが旬です。
なかでも、県内最大の産地である雲仙市の深ネギは、「八斗木白ネギ」のブランド名で広く人気があります。
深ネギは風邪に良く効くと言われ、ビタミンA、B2、カルシウム、鉄分などが豊富。
鍋物や味噌汁をはじめ、洋風料理や中華料理にも使われる、これからの季節に欠かせない野菜です。
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深ネギとは白ネギのことです。
県内各地で栽培され、10月から3月までが旬です。
なかでも、県内最大の産地である雲仙市の深ネギは、「八斗木白ネギ」のブランド名で広く人気があります。
深ネギは風邪に良く効くと言われ、ビタミンA、B2、カルシウム、鉄分などが豊富。
鍋物や味噌汁をはじめ、洋風料理や中華料理にも使われる、これからの季節に欠かせない野菜です。
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作り方
1.鶏もも肉を2cm~3cmの角切りにして、軽く塩、こしょうをしておく。深ネギを2cmの長さに切りそろえる。しょうがは千切りにする。
2.フライパンにサラダ油をひいて、鶏もも肉を皮の方からこんがり焼き、深ネギを加えてさらに炒め、しょうゆ、酒、みりんで味付けをする。
3.器に盛り、しょうがの千切りをのせたら出来上がり。